Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Когда жить – Родине служить

Вчера, в годовщину героической гибели лейтенанта полиции, сотрудника ДПС Заура Джибилова, который на Черменском посту не пропустил автомашину, начиненную взрывчаткой, и ценой своей жизни предотвратил гибель мирных жителей республики, в полку ДПС ГИБДД по РСО-Алания состоялись памятные мероприятия.

К прибытию родственников Героя России Заура Джибилова личный состав ДПС выстроился на плацу. Здесь же – министр МВД РФ по Республике Северная Осетия-Алания Артур Ахметханов, начальник ГИБДД республики Хасан Бекузаров. После возложения цветов к памятникам Зауру Джибилову и семнадцати сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, к Матери, Залине Березовой, со словами соболезнования подошли руководители ведомства.

Что она могла сказать в ответ? То, что тронута вниманием, которое оказывается с первого же дня, когда в их дом пришла беда, пожелала мирной службы, чтобы все сотрудники ГИБДД возвращались домой живыми-здоровыми, чтобы у них на пути встречались только добрые люди.

Затем три батальона полка ДПС прошли строевым шагом. Здесь же присутствовали ветераны: полковник милиции запаса Николай Хетагуров – бывший зам. начальника ГАИ республики, и подполковник милиции запаса Юрий Ветряков – бывший начальник ГАИ Пригородного района. С нами они поделились воспоминаниями и впечатлением:

— Современным сотрудникам ГИБДД приходится намного сложнее. И не только по той причине, что увеличился автопарк. Но постовые сейчас выходят на службу как на боевое задание – столько на дорогах криминала. В наше время дежурили по одному, сотрудникам ГАИ оружие не выдавали. Только «ночникам» пистолет. Даже в дежурной части автоматов не было. Посмотрите на список погибших сотрудников. Он начат в 1991 году.

Подходим к памятнику. А там самыми первыми в списке – Кадзаев Анатолий Сергеевич и Коневец Александр Валентинович. Дата гибели одна: 13.11.91 год.

На ночной улице села Эльхотово они бросились в погоню за бандитами и были расстреляны из-за угла. Об этом подвиге мы тоже писали. Анатолий Кадзаев тогда только что вернулся со службы в Армии. Дети бесланчанина Саши Коневца выросли сиротами, без него.

А хотелось бы рассказывать о долгой и успешной жизни замечательных молодых людей — наших Заура Джибилова и Саши Коневца. Они умели без оглядки любить и Родине служить. Послужим и мы – каждый на своем участке. В том лучшая память Героям.

Лидия КОМАЕВА. Фото Кристины СУГАРОВОЙ.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ