Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

В центре внимания - летний отдых детей

Календарное лето вступило в свои права. У детей – школьные каникулы. Вопрос организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летние месяцы – забота не только родителей, но и государства. В администрации района прошло заседание межведомственной комиссии, в повестку дня которого вошли вопросы, связанные с детским отдыхом. Вел совещание Хажби Кониев, заместитель главы АМС района.

В нашем районе, как и во всей республике, есть три направления организации летнего времени школьников. Это –  пришкольные оздоровительные лагеря, загородные здравницы и санатории, трудовая занятость. По каждому из этих направлений в районе есть, что предложить школьникам во время каникул.

О готовности пришкольных оздоровительных лагерей к приему детей доложила Людмила Афанасьева – и.о. начальника УОФС АМС района. Пятого июня в одиннадцати школах района откроются летние лагеря. В Беслане это школы №№ 2, 4, 6, 7 и школа-интернат им. Каниди. Примут детей на отдых школы селений Зильги, Заманкул, Цалык, Новый Батако, Брут и Ольгинское. Лагеря будут работать в два потока – с 5 по 25 июня и с 26 июня по 17 июля. За это время свыше тысячи детей от 7 до 13 лет смогут отдохнуть и с пользой провести здесь время под присмотром своих педагогов. Все дети будут обеспечиваться двухразовым питанием – завтраком и обедом из расчета 103 рубля в день.

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков в оздоровительных лагерях специалистами Управления разработано повседневное меню, обеспечивающее полноценное сбалансированное питание. В рацион включены продукты соответствующие пищевой и энергетической ценности. Овощи и фрукты дети будут получать ежедневно, рыбу, сыр и творог два раза в неделю.

С информацией о возможности отправки этим летом детей от 7 до 14 лет по путевкам в детские оздоровительные санатории и здравницы нашей республики и России выступила Эльма Елканова – директор комплексного центра социального обслуживания населения Правобережного района. По слова Эльмы Беслановны, в этом году по линии Минсоцтруда РСО-А нашему району выделены около 900 путевок в такие здравницы как санатории «Тамиск», «Осетия», пансионат «Урсдон», «Дзинага», «Маяк» (г. Нальчик), и другие. Сотни детей смогут отдохнуть и поправить свое здоровье на морском побережье в городах Сочи, Геленджике, Анапе, п. Кабардинка, а также в здравницах Кавминвод. При этом  большинство путевок (примерно 80%) – льготные, предназначены для детей – инвалидов, сирот, детей из малообеспеченных и многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Немаловажен и тот факт, что все здравницы, куда направляют наших детей, имеют многолетнюю практику сотрудничества с нашей республикой. Родители могут не переживать, отпуская сыновей и дочерей далеко от дома.

Обеспечение трудовой занятости детей и подростков является одним из приоритетных направлении социальной политики республики. В целях развития общественной и трудовой активности у обучающихся, ГКУ «Центр занятости населения по Правобережному району», как отметила его  директор Индира Кациева, планирует в рамках республиканской программы, трудоустроить 350 несовершеннолетних подростков с оплатой 1275 рублей в месяц. В районе уже создано 13 ученических бригад, в которых на сегодняшний день задействовано 156 учащихся.

Программа выполняется с учетом всех норм трудового законодательства, а также в соответствии с видами работ, разрешенных для использования труда несовершеннолетних. Подростки с 14 до 16 лет работают 2,5 часа в день, с 16 до 18 лет – 3, 5 часа. В основном привлекаются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: состоящие на учете в ПДН, из многодетных семей, сироты. Они занимаются благоустройством территории школ, ремонтом инвентаря, библиотечных книг и т.д.

На совещании были также обсуждены вопросы, связанные с безопасностью детского отдыха, медицинским обслуживанием и соблюдением санитарных норм в пришкольных лагерях.

Тамара Габисова,

пресс-служба АМС района  

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ