Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Правила безопасности на транспорте

В связи с продолжающейся угрозой совершения терактов на Северном Кавказе и принимая во внимание недавние случаи совершения терактов на транспорте в Волгограде, принимаются конкретные меры по усилению мер безопасности населения.

Но, однако, все эти меры не могут полностью обезопасить нас от совершения террористического акта. Каждый гражданин должен понимать всю ответственность проводимых мероприятий и оказывать содействие  силовым структурам. Мы не должны оставаться равнодушными и вместе бороться с терроризмом.

Всегда нужно  помнить  о правилах  поведения и угрозах:

Угроза при обнаружении взрывоопасных предметов

В условиях распространения террористической угрозы необходимо помнить, что взрывные устройства, применяемые террористами, могут быть закамуфлированы под предмет любой формы, в том числе, под обычный бытовой предмет: сверток, пакет, сумку, коробку, игрушку и т.п.

Следует помнить, что нельзя принимать пакеты, сумки, свертки, коробки, подарки и прочие предметы от посторонних людей.

Ни в коем случае нельзя трогать никакие вещи, оставленные на улице, в транспорте, в магазинах и общественных местах, даже если это игрушки, кошельки, мобильные телефоны.

Признаки подозрительных предметов, указывающие на возможность установки взрывного устройства

1. Наличие натянутой проволоки или шнура.

2. Остатки изоленты, проводов, шнуров и других материалов и предметов, нетипичных для данного предмета или места.

3. Провода или изолента, свисающие из-под машины.

4. Наличие радиоприемных антенн на таких предметах, где они явно не уместны.

5.Тиканье часового механизма в таких местах, где часов быть не должно.

Следует помнить, что вышеперечисленные признаки могут быть не заметны (скрыты под внешней поверхностью).

Бесхозные подозрительные предметы

Будьте предельно внимательными к окружающим вас подозрительным предметам: никогда не прикасайтесь к ним, придерживайтесь следующих рекомендаций.

1. Если вы обнаружили бесхозный подозрительный предмет на улице, то сообщите об этом в полицию, если у вас нет телефона, обратитесь за помощью к находящимся по близости взрослым.

2. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья это вещь или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

3. Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде дома, опросите жильцов, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию.

4. Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении (в школе, магазине, поликлинике, кафе, клубе и т.п.), немедленно сообщите о находке администрации.

Важно! где бы вы ни обнаружили бесхозную вещь, убедившись, что поблизости нет хозяина, сообщите о находке в полицию. Какой бы внешне дорогостоящей и привлекательной не казалась данная вещь, помните, что одно прикосновение к ней может лишить жизни вас и окружающ их.

5. Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку и не позволяйте никому делать этого до прибытия специалистов.

6. Зафиксируйте время обнаружения находки.

7. Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки и не прикасались к ней. Объясните людям, что вы вызвали полицию.

8. Обязательно дождитесь прибытия полиции. Помните, что вы являетесь важным очевидцем.

Автомобили, начиненные взрывчаткой

Террористы могут использовать для закладки взрывных механизмов автомобили. Для предотвращения терактов с использованием автомобилей – бомб следует проявлять бдительность и обращать внимание:

- на машины без номеров или с испорченными номерными знаками, поскольку в этом случае затруднена идентификация угнанных машин, которые могут быть использованы террористами для установки взрывных устройств;

- на машины, нетипичные для нашего района;

-на машины, припаркованные с нарушением правил дорожного движения. Так как террористы могут быстро припарковать машину и поспешно покинуть место парковки.

Тараева С.Э.

И.о. начальника отдела по антитеррористической работе АМС Правобережного района

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ