Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Спасатели ликвидировали условный «пожар»

В минувшую среду на территории разгрузочной площадки ж/д станции «Беслан» состоялось масштабное пожарно-техническое учение на тему «Тушение пожаров на железнодорожном транспорте», в котором приняли участие Владикавказский и Правобережный пожарные гарнизоны, а также Специализированная пожарно-спасательная часть.

Главной целью данного учения стал показ способов управления подразделениями при тушении пожаров, демонстрация приемов тушения горения нефтепродуктов с использованием новых образцов пожарной техники и вооружения, а также совершенствование навыков при ликвидации возгораний, слаженности действий при проведении спасательных работ, физической подготовки и морально-волевых качеств личного состава ФПС по РСО - А.

Вниманию присутствующих был представлен тактический замысел маневра, согласно которому при перегоне состава в результате резкого торможения произошло выплескивание бензина через неплотно закрытые крышки колпаков цистерны. Попав на тормозные колодки, горючее воспламенилось от искр, через минуту цистерну объяло пламенем, о чем машинист по рации доложил дежурному на станции. Уже спустя несколько минут на объект прибыли первые пожарные расчеты, а вскоре поспел и пожарный поезд, оснащенный специальным оборудованием, используемом при различных чрезвычайных ситуациях на железной дороге, который дислоцируется на ст. Прохладный. По сигналу тревоги на место ЧП подоспели также представители служб жизнеобеспечения – горгаза, водоканала, скорой помощи и полиции.

Все происходившее дальше напоминало кадры кинофильма, где спасатели, облаченные в специальные теплоотражающие костюмы, ловко и слаженно протягивали пожарные «рукава», устанавливали на переднем фланге современное оборудование – бронещиты, определяли наиболее подходящее для борьбы со стихией место и тушили условный «пожар» массивной струей воды и пенообразованием.

Заключение проведенным тактическим учениям дал заместитель начальника главного управления МЧС России по РСО-А Джуда Цопанов:

- Тушить пожары такого характера довольно непросто, поскольку легковоспламеняющиеся горючие жидкости могут привести к взрыву. Поэтому при подобных чрезвычайных ситуациях первостепенную роль играют оперативность и взаимодействие сотрудников. Всего в учениях было задействовано 64 человека и 31 единица техники, а также специальный пожарный поезд. Кроме того, была использована техника нового образца, скажем, бронещиты и специальные автомобили. Так, например, новое оборудование выдает 70 литров воды в секунду и 6 тонн пенообразования, что позволяет нам принимать участие в тушении больших пожаров. Таким образом, можно подвести итог и оценить действия спасателей на «хорошо»!

Марина ЦАГАРАЕВА.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ