Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Телефонный терроризм наказуем

Такие преступления, как заведомо ложные сообщения об актах терроризма, являются дестабилизирующим фактором для населения и органов государственной власти, отвлекающим значительные людские и материально - технические ресурсы от решения первоочередных профильных задач и причиняющим финансовый и моральный вред государству и обществу.

Наибольшее распространение в РСО-А получила передача заведомо ложных сообщений об актах терроризма с использованием средств телефонной связи, однако отмечаются факты использования сети Интернет. Мотивами их совершения чаще всего становятся хулиганские побуждения, месть, желание парализовать работу предприятий или учреждений, сорвать занятие в учебных заведениях, дезорганизовать деятельность органов власти и охраны правопорядка, вызвать панические настроения среди населения.

Статистика свидетельствует об имеющейся тенденции увеличения количества заведомо ложных сообщений о якобы готовящихся актах терроризма. Так, в 2012 году в республике зарегистрировано шесть анонимных сообщений с угрозами взрыва различных объектов с массовым пребыванием людей, в 2013 году - девять, в текущем году - уже четыре. При этом, чтобы избежать ответственности за свои преступные деяния, злоумышленники используют обезличенные средства связи.

По каждому факту правоохранительными органами принимаются необходимые меры ситуационного реагирования с целью выявления наличия взрывных устройств и минимизации возможных последствий, а также установления личностей исполнителей и привлечения их ответственности.

В частности, в 2012 году за указанные деяния привлечены к ответственности четыре человека (один из них осужден к лишению свободы), в 2013 году - семь. Все исполнители анонимных сообщений, зафиксированных в 2014 году, установлены и в настоящее время в отношении них ведется уголовное производство.

Анализ зафиксированных в РСО-А заведомо ложных сообщений террористического характера позволяет выделить основные группы лиц, чаще всего причастных к совершению подобных преступлений.

В категорию потенциальных исполнителей анонимных угроз входят несовершеннолетние подростки, алко- и наркозависимые граждане, а также лица, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере.

Основную группу «телефонных террористов» составляют лица, которыми движут хулиганские побуждения, направленные на срыв учебного процесса - это дети и подростки.

К другой, меньшей группе, относятся лица, находящиеся в нестабильном психическом состоянии, для которых телефонный звонок с угрозой взрыва является средством разрешения психологической проблемы, а также лица, выражающие таким образом социальный протест.

В последнее время законодательство ужесточило наказание за ложные сообщения об актах терроризма.

Напоминаем:

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

И.о. начальника по АТР, профилактике экстремизма

и взаимодействию с правоохранительными органами

АМС Правобережного района

Тараева С.Э.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ