Вахта памяти

В Беслане началась трехдневная вахта памяти, посвященная пятнадцатой годовщине террористического акта 1-3 сентября 2004 года.

                                                                            Кто право дал вершить людские судьбы?

                                                                            И нежные сердца злой болью наполнять?

                                                                            Еще вчера они учить пытались буквы,

                                                                           Сегодня свой букварь уже не смогут дочитать.

  

Беслан - это слово с волнением произносит каждый, кто помнит террористический акт 1-3 сентября в стенах первой школы. Оно стало символом великой скорби. Нет равнодушных к тем бесчинствам, которые устроили террористы в праздничный день по случаю начала нового учебного года.

   Вот уже пятнадцатая осень в нашем маленьком многострадальном городе началась не с Дня знаний, а с вахты памяти по погибшим детям, их родителям и учителям. Сценарий мероприятий за все эти годы не изменился.

   С раннего утра 1 сентября во дворе разрушенного образовательного учреждения звучала траурная музыка, а к девяти часам утра сюда начали стекаться реки людей. В руках они несли цветы и венки, мягкие игрушки и воду. Именно ее так мучительно не хватало заложникам в душном спортзале.

   На часах 9.15. Прозвенел школьный звонок, который пятнадцать лет назад оборвала автоматная очередь. Теперь это стало точкой отсчета траурных мероприятий.

   Первыми в испепеленный спортивный зал прошли Глава республики Вячеслав Битаров, председатель Северо-Осетинского правительства Таймураз Тускаев, председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, глава Правобережного муниципального образования Сослан Фраев, глава районной администрации Константин Беркаев, руководители региональных министерств и ведомств, а также представители духовенства. Красные гвоздики легли к кресту, установленному в центре зала. Здесь же заупокойную литию отслужил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. При этом присутствовали и родители, чьим детям не удалось вырваться из рук смерти.

   - Что такое пятнадцать лет, когда ты теряешь ребенка. Время не в силах облегчить боль материнского сердца. Каждый мой день начинается в слезах, а разум до сих пор отказывается верить в то, что мне больше не услышать звонкий искренний смех дочери, не ощутить на себе ее нежное прикосновение, - говорит Наталья Николаевна Саламова.

   В теракте она потеряла двадцативосьмилетнюю дочь Алену Дзуцеву, которая за полтора до трагедии сама ощутила радость материнства. Осиротела ее дочь Тамила. Теперь девочка на воспитании у бабушки, с которой рука об руку приходит в тот злополучный спортзал и слезы не высыхают на их лицах.

   Острой болью отзывается бесланский теракт и в сердце Нонны Кисиевой. Ее сыну было всего тридцать два года, а внуку – семь лет. Они навсегда остались в школьном спортзале и в памяти родных.

   Конечно, годы летят, и семьи, потерявшие своих близких, снова учатся жить. Также как и бывшие заложники, выдержавшие три дня ада. В их книге судеб осень 2004 года является особенной страницей.

   - Пятнадцать лет. Для меня это годы смирения, - делится Заур Абоев, которому в то сентябрьское утро было доверено дать первый звонок. - Всем нам свойственно забывать, но лично я пытаюсь возрождать в своей памяти трагические события, потому что все мысли и воспоминания сводятся к людям, которые погибли. Сегодня мы носители информации последних надежд, желаний, планов на жизнь. Именно поэтому мы обязаны помнить, обязаны делиться этими воспоминаниями с новым поколением. Они должны знать, какое горе перенес Беслан, и молиться, чтобы подобное нигде и никогда больше не случалось.

   С этой молитвой порог спортзала ежегодно переступают тысячи жителей республики и соседних регионов. В первый траурный день дань памяти жертвам чудовищного террористического акта отдали свыше трех тысяч человек, которые нескончаемым потоком шли во двор школы. Вечером в память о погибших здесь зажгли 334 свечи – по числу тех, кто ушел в вечность.