Память

Забыть нельзя, помнить!

   На календаре третье сентября. Для жителей многострадального Беслана оно обернулось очередным душевным испытанием. В Международный день солидарности в борьбе с терроризмом здесь завершилась вахта памяти жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года.

   Несмотря на минувшие пятнадцать лет боль в сердцах людей не утихает, а потому в день трагической развязки событий во дворе разрушенной первой школы не протолкнуться. Тысячи неравнодушных граждан пришли поклониться светлой памяти погибших детей, их родителей, учителей, бойцов спецподразделений, мужественно сложивших головы при исполнении служебного долга. Жители и гости республики, среди которых представители различных министерств и ведомств, а также делегации из многих регионов страны и даже зарубежья, несли в руках цветы, свечи, мягкие игрушки и бутылки с водой. О ней все три дня ада грезили заложники.

   Стрелки часов достигли 13.05. В это время, пятнадцать лет назад, в спортзале прогремел первый взрыв. А ныне метроном отсчитал минуту молчания, которую оборвали два удара колокола. В этом году данную миссию выполнил Малик Калчакеев.

   В День знаний, обернувшейся для Беслана черной датой, он пришел на торжественную линейку и попал в захват. В душном спортзале шестиклассник был один. Тогда он еще не осознавал в полной мере весь ужас происходящего. Только повзрослев, понял, как повезло, что ни родителей, ни младшей сестренки не оказалось в числе заложников. Ему удалось выбраться из горящего спортзала после второго взрыва, через окно. Получил множественные ожоги и зарубцевавшуюся на всю жизнь душевную рану.

   Дальнейшая судьба Малика сложилась более благополучно. Он окончил Ростовский юридический институт Министерства внутренних дел и сейчас является сотрудником правоохранительных структур. В школу приходит каждый год. Говорит, что слышит и видит каждого погибшего, и обязательно сделает все, чтобы подобное никогда не повторилось в маленькой Осетии.

   После звона колокола, словно души погибших, в небо взмыли 334 белых шара. Они поднялись высоко-высоко над зданием бывшего образовательного учреждения, и взор присутствующих устремился в небеса. Под скорбную музыку люди начали проходить в спортзал и возлагать цветы к установленному в центре кресту.

   Следом был совершен Крестный ход от Храма до мемориального кладбища «Город Ангелов». Религиозное шествие стало традиционным и ежегодно в нем принимают участие все больше желающих. Среди икон видны фотографии усопших детей и взрослых – тех, кто навсегда останется в памяти.

   Уже на кладбище были зачитаны имена погибших и вновь в небо выпущены шары. Вечная память погибшим.