В Заманкуле и Фарне жалуются на волков

По поручению председателя Комитета охотничьего хозяйства Северной Осетии Геннадия Короева, а также по многочисленным жалобам жителей района был осуществлен рейд по отлову и уничтожению серых хищников – волков.

Нужно отметить, что особенно много обращений поступает из сел Заманкул и Фарн, где волков периодически видят в непосредственной близости от домов жителей. В прошлом году двое хищников даже проникли во двор заманкульца Тамерлана Кудакова. К счастью, благодаря своевременной реакции хозяев удалось избежать серьезных последствий от встречи с клыкастыми.

Во избежание повторения подобных инцидентов ежегодно организуются рейды. За весь охотничий осенне-зимний сезон в Правобережном районе отстреляно 10 взрослых особей. И вот на днях, 28 мая, охотниками было вновь обнаружено логово волчицы. Но перед этим шла двухнедельная слежка за нею. Как известно, очень трудно напасть на след взрослых хищников. В норе оказалось пять волчат. Решено было забрать четверых, а одного оставить, дабы избежать мести со стороны матери. Сейчас решается вопрос о том, куда определить найденных волчат. Возможно, они найдут пристанище в зоопарке.

В рейдовых мероприятиях принимали участие инспектор ГБУ «Беркут» Шамиль Кусов, общественный охотинспектор Олег Хугаев, их единомышленники Ахсар Сатцаев, Руслан Хадиков, Аслан Цомартов и автор этих строк.

Хотим довести до сведения населения, что для того, чтобы свести к минимуму факты нападения на домашний скот хищных животных и обеспечить безопасность граждан, комитетом охотничьего хозяйства работа по всей республике ведется круглогодично.

 

Марат НУГЗАРОВ,

ведущий специалист-эксперт отдела контроля и надзора Комитета охотничьего хозяйства РСО-Алания.