В СПК «Ирбис» вырастили отличный урожай нового сорта кукурузы из Волгограда

СПК «Ирбис» один из крупных, успешных и стабильно развивающихся хозяйств нашего района. Владения его раскинулись на просторных землях бывшего колхоза им.Орджоникидзе. Сегодня СПК «Ирбис» считается самым рентабельным, перспективным. Руководит им Батраз Сокаев.

В одном из интервью Батраз Хаджумарович рассказал о планах на будущее – заняться овощеводством, увеличить поголовье КРС, производить молоко, благоустроить территорию, возделывать более высокоурожайные сорта зерновых культур. Не секрет, что денег хватает не всем и не на все. «Ирбисовцы» решают проблему дефицита средства за счет дилеров. Весной представители из Волгограда посеяли здесь 13 сортов кукурузы, чтобы выяснить, какой сорт лучше приживется и даст наибольший урожай, и дальше производить такой. Каждому гибриду было отведено по 0,5 га. Сегодня царица полей дала рост более двух метров, на каждом стебле – большие початки золотистой кукурузы.

И вот теперь, когда подошло время уборки кукурузы, волгоградцы приехали посмотреть результаты труда. В СПК «Ирбис» были приглашены на встречу с ним как сельхоз товаропроизводители нашего, так и других районов республики. На мероприятии также присутствовали министр сельского хозяйства республики Роберт Засеев, его заместитель Олег Тотров, заведующий отделом сельского хозяйства АМС района Таймураз Газданов.

Гости из Волгограда рассказали осетинским земледельцам о секретах выращивания каждого гибрида кукурузы, о нормах высева, о сроках созревания и т.д. Поволжцы ответили на интересующие хозяев вопросы.

В конце мероприятия было отмечено, что все 13 видов прижились в наших климатических условиях хорошо, растения радуют глаз. Но гибрид ПР38х67 среднеспелый лидирует по урожайности. Значит, следует создать ему все условия для роста – и успех обеспечен.

Земфира ХОСОНОВА. Фото Кристины СУГАРОВОЙ.