Найдется ли на полях района место овощам?

Пришла весна, а вместе с ней и земледельческие хлопоты. Традиционное весеннее выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства республики состоялось в администрации местного самоуправления Правобережного района, и было посвящено вопросам готовности сельских тружеников к весенне-полевым работам. Министр Роберт Засеев, его заместитель Олег Тотров, их коллеги  встретились в Беслане с местными сельхозтоваропроизводителями, чтобы обсудить насущные проблемы земледельцев, скорректировать планы на текущий год. В разговоре приняли участие главы района и АМС Руслан Дауров и Георгий Агаев.

Начальник сельхозотдела АМС района Таймураз Газданов подвел итоги работы местных аграриев за прошлый год. Сельские труженики вновь показали умение выращивать кукурузу и получать высокие урожаи. В 2013 году по району выращено свыше ста тысяч тонн кукурузы на зерно при средней урожайности 59, 6 центнеров с гектара. Кстати, в структуре посевных площадей «царица полей» заняла большую часть обрабатываемой пашни, а именно 17466 гектаров из 22508 га. И лишь небольшая часть пахотных земель было отведено под такие культуры как пшеница, яровой ячмень, подсолнечник, соя, гречиха и др.  

В прошлом году в районе увеличилось число животноводческих хозяйств, их стало на три больше. Соответственно увеличились продажи мяса и молока. В два раза увеличили облов рыбы в рыбсовхозе «Брут».

Говоря о подготовке к весенне-полевым работам, начальник сельхозотдела отметил, что площадь озимых культур (пшеница, ячмень, рапс) под урожай текущего года составляет всего 18% от всей площади пашни, что крайне мало. Все посевы озимых сосредоточены в трех хозяйствах – СПК «Ирбис», колхоз им. Плиева и ФГУП «Ольгинское». Сельские труженики уже вышли в поле. Пахотные работы ведутся полным ходом. Семенами, средствами защиты хозяйства практически обеспечены, небольшой запас горюче-смазочных материалов имеется, большая часть техники к весенне-полевым работам готова.

Выслушав отчет о работе сельских тружеников Правобережья, министр сельского хозяйства Роберт Засеев отметил, что в прошлом году они добились определенных результатов. И тут же задал вопрос сельхозтоваропроизводителям: «Почему практически никто в районе не занимается выращиванием овощей? Почему все основные силы брошены только на выращивание кукурузы?».

Проблема отсутствия овощей собственного производства сегодня остро стоит на всем продовольственном рынке нашей республики, подчеркнул Роберт Карумович. Овощи не выращиваются не только в Правобережном районе, где для этого есть все необходимые условия, но и в других районах Северной Осетии. Лишь единицы хозяйств производят картофель, огурцы, помидоры, морковь, свеклу и т.д. Это крайне мало для нашей республики, жители которой покупают и употребляют в пищу, в основном, привозную продукцию, выращенную, в той же соседней Кабардино-Балкарии. Да и цены на привозные овощи порой «кусаются», к примеру, картофель на рынке сейчас стоит 35 (!) рублей за килограмм. Министр сельского хозяйства призвал сельхозтоваропроизводителей нашего района обратить особое внимание на эту проблему, и постараться насытить хотя бы местный рынок собственными овощами. То же самое касается мяса и молока – продукции, которая также востребована населением. И, конечно, не забывать о выращивании пшеницы, чтобы на наших столах был и свой хлеб.

Говорили на совещании и на такие актуальные проблемы как качество выращиваемой продукции и бережное отношение к земле. В  последние годы сельхозтоваропроизводители не только увлеклись выращиванием кукурузы, но в погоне за высокой прибылью сеют не самые лучшие ее сорта. Как правило, это генно-модифицированные гибриды, которые, по мнению большинства ученых, способны нанести вред живому организму. Кроме того, ежегодное выращивание подобных сортов яровых наносит непоправимый вред почве, которая теряет свои питательные свойства. «Анализ плодородных почв Правобережного района показал, что баланс питательных веществ в земле резко отрицательный, - как грозное предупреждение прозвучала информация из уст директора североосетинского филиала федеральной агрохимической службы Виктора Бестаева. – Если ситуация не изменится, то лет через десять на земле нечего будет выращивать». Из этого урок для тех, кто относится к земле потребительски, не думая о завтрашнем дне. Словом, на земле должны работать профессионалы, любящие и знающие свое дело.

Больше использовать современные научные достижения, пересмотреть приоритеты в выращивании тех или иных культур призвал сельхозпроизводителей и глава района Руслан Дауров. Со своей стороны он пообещал сельским труженикам всяческую поддержку.

Тамара Габисова,

Пресс-служба АМС района

 

l