Глава района Руслан Дауров принял участие в съезде депутатов сельских поселений в Волгограде

Возрождение АПК обсудили на съезде депутатов сельских поселений страны в конце минувшей недели. Организовала встречу в Волгограде партия «Единая Россия». В масштабной встрече приняла участие и делегация из Северной Осетии, в числе которой был и Руслан Викторович Дауров – глава Правобережного района,  Секретарь Политсовета Правобережного местного отделения Партии «Единая Россия», председатель собрания представителей района.

В первый день съезда на шести дискуссионных площадках делегаты выражали свое мнение по поводу  главных проблем села, начиная от подъезда к населенным пунктам и завершая вопросом строительства учреждений образовательной и культурной сферы.

Основным днем работы съезда стало пленарное заседание 5 апреля в Волгоградском Дворце спорта профсоюзов. Открыл заседание руководитель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «На членов нашей партии ложится особая ответственность за развитие села, ведь в сельской местности проживает каждый четвёртый член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Премьер-министр подчеркнул, что все озвученные предложения и вопросы на дискуссионных площадках еще раз обсудят на самом высоком уровне, а самые актуальные найдут свое отражения в законотворческих инициативах: «Мне были переданы предложения – их немало, суммарно получилось 33. Это абсолютно конкретные идеи о том, каким образом нам совершенствовать работу на селе, как в области аграрного бизнеса, так и просто по социальному развитию села.

Смысл этих предложений заключается не просто в том, что надо финансирование увеличить, а в том, чтобы реально наладить работу и в области бизнеса аграрного, и по социальному развитию. Это зрелые предложения, я потом к ним вернусь, но не сомневайтесь, что все они будут самым внимательным образом проанализированы. Я по ним дам поручения Правительству Российской Федерации, и мы подготовим окончательные предложения», - заявил Дмитрий Медведев.

Планы по развитию села на предстоящие годы грандиозны: новая федеральная целевая программа устойчивого развития села на период с 2014 по 2017 год и до 2020 года учитывает специфику регионов и предполагает комплексное планирование, то есть размещение объектов социальной и инженерной инфраструктуры с территориальным планированием муниципальных районов и поселений.

На селе должно быть достаточно школ и детских садов, — говорилось на съезде. Оптимизация школ должна проходить без вреда для обучения, с наличием необходимого количества школьных автобусов. Вопрос с детскими садами на селе тоже будет решаться: «Благодаря позиции партии в Государственной Думе региональные системы дошкольного образования в прошлом году получили дополнительные 50 млрд рублей на строительство детских садов. В федеральном бюджете на 2014 год было заложено 10 млрд рублей. Я предложил сохранить ту сумму, которая была в прошлом году. Две недели назад фракция проголосовала за выделение ещё 40 млрд рублей, то есть, таким образом, мы в этом году имеем такой же объём финансирования для строительства детских садов, как это было в прошлом году, – это очень важно», - заявил Дмитрий Медведев.

Улучшится ситуация и со здравоохранением. В прошлом году число фельдшерско-акушерских пунктов и здравпунктов увеличилось на 586 по стране. Выросло почти до 4 тысяч количество так называемых семейных врачей, то есть офисов врачей общей практики. На дискуссионных площадках делегаты от регионов предложили организаторам съезда продолжить эту работу. Ответ на это предложение был дан Дмитрием Медведевым на пленарном заседании: «считаю правильным поддержать предложения о дальнейшем расширении строительства ФАПов, а также офисов врачей общей практики, в том числе с использованием так называемых модульных технологий – это быстровозводимые, очень современные и хорошие ФАПы, которые можно быстро создать и сразу же начать в них работу. Сделаю такое поручение своим коллегам», — заявил премьер-министр.

Сами сельские жители заверяют, что помимо изменений в социальной сфере, в модернизации нуждается и непосредственно агропромышленный комплекс. Новые подходы к развитию АПК необходимы. Необходимые перемены были озвучены на съезде и уже включены в резолюцию.

В частности, в ближайшее время изменится система предоставления кредитов для малых форм хозяйствования – она станет более доступной, а процент по кредитованию – более лояльным. По словам Дмитрия Медведева, в зоне самого пристального внимания останется состояние цен на рынке горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и сельхозтехники. Аграрный комплекс действительно нуждается в техническом перевооружении самой современной сельхозтехникой и оборудованием, и такая постепенно уже появляется на селе.

Подготовила Тамара Габисова,

 пресс-служба АМС района

 

l