Санкции как повод возродить сельское хозяйство района

Зелим ТУАЕВ, главный специалист отдела сельского хозяйства АМС Правобережного района:

- Санкции против США, Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии, введенные президентом страны Владимиром Путиным, оказались своевременными. Это даст новый импульс в развитии отечественного производства. Запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия нанесет значительный урон странам, которые присоединились к санкциям западных стран, зато, уверен, у нашего производителя появятся большие перспективы.

Между тем, населению не стоит беспокоиться по поводу дефицита продукции в будущем. По заверению министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова альтернативные поставки по мере необходимости будут производиться из стран Южной Америки, Азербайджана, Узбекистана.

Что касается Правобережного района, то при государственной поддержке мы сможем поднять сельское хозяйство. В СПК «Ирбис» в настоящее время выращивают 720 голов скота мясной породы. Поголовье можно увеличить в разы, так как производимая здесь животноводческая продукция отличается высоким качеством. На территории района животноводством занимаются и в СПК «Добрый продукт», «Новое время». Помимо этого развиваются небольшие фермерские хозяйства, которые субсидируются государством. С введением санкций появился рынок сбыта для продукции местных производителей, поэтому при выгодных денежных вливаниях возродится былая мощь сельскохозяйственного производства.

Овощеводство и садоводство открывают перспективные горизонты для отечественного производителя. Как вы знаете, на территории Правобережного района расположены сады, которые в свое время давали богатый урожай. В Ольгинском раскорчевали 300 га, в колхозе им.Г.Плиева под фруктовые деревья было отведено 50 га. А вот в Раздзоге на 170 га доживают свой век семечковые и косточковые. Мы проверили состояние садов и пришли к выводу, что старые деревья подлежат раскорчевке. Данные были направлены в минсельхоз РФ. Ждем результата. При господдержке возрождение садоводства получит новый толчок.

Вестник Беслана