Африканская чума свиней отступила.

Под председательством  заместителя главы АМС Правобережного района Хажби Кониева прошло очередное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии. В работе приняли участие начальник ГБУ «ПСББЖ» Ч.И.Цаллагов, врач-эпидемиолог ГБУЗ «ПМЦРКБ» И.С.Бацазова, и.о. начальника ТОУ «Роспотребнадзора» З.М.Козырева, а также главы сельских поселений района.

Одним из основных пунктов повестки дня стали меры по предупреждению возникновения и распространения вируса африканской  чумы свиней в районе. Об обстановке сегодня говорил Чермен Цаллагов – главный ветврач района. Он отметил, что на сегодняшний день лишь в 98 домовладениях  имеется 699 голов свиней, в том числе 167 свиноматок, за ними ведется наблюдение:

 

- В Правобережном районе случаев заболевания африканской чумы свиней с марта 2009 года не зарегистрировано, в связи с этим карантин был снят. Проведение с того времени ограничений и ветсанмероприятия дали возможность стабилизировать ситуацию.

 

На территории муниципального образования в настоящее время нет свиноферм. Все домовладения, имеющие свинопоголовье, предупреждены ветработниками о персональной ответственности за клиническое состояние домашних животных. Владельцам вручены листовки о мерах профилактики и предупреждению АЧС, с ними проводили беседы по обеспечению безвыгульного содержания свиней. Всем владельцам свиней разъясняли о значении проводимых мероприятий и возможных негативных

последствиях. Также граждан предупредили о том, что в случаях падежа следует немедленно обращаться к ветеринарным работникам, - сообщил Ч.И.Цаллагов.

 

В целях недопущения заболеваний АЧС изданы распоряжения и утвержден план мероприятий на 2015 год, который обязывает глав администрации сел Правобережного района принять меры по выполнению всех пунктов плана и недопущению заноса вируса АЧС в Правом береге.

 

На рынках города Беслан специалисты лаборатории ветсанэкспертизы регулярно отслеживают состояние поступивших на реализацию туш свинины на африканскую чуму и трихинеллез.  Населению не помешает лишняя осмотрительность.

 

Ирина КАЗИЕВА.