По труду и честь

За большой вклад в развитие сельского хозяйства житель Раздзога Чермен Кодзаев удостоен медали «Во славу Осетии». Заслуженную награду в кругу родных и близких ему вручил глава районной администрации Георгий Агаев, в присутствии депутата Правительства РСО-Алания Вячеслава Гутиева и председателя местного отделения «Высший Совет Осетин» Савелия Томаева.

   Чермен Голаевич – уважаемая в селе личность. Долгие годы он возглавлял совхоз «Раздзог», под его непосредственным руководством были восстановлены заброшенные фермы сельхозпредприятия. Из центральных районов России были завезены несколько сотен голов крупного рогатого скота племенного стада, ставшие основой для рекордных надоев молока и выхода мясной продукции. Позже вблизи поселения, на площади 620 гектаров, Кодзаев разбил сады косточковых плодовых деревьев, в том числе 32 гектара с персиковыми саженцами. Когда же на фермах и садах не хватило рабочих рук, наш герой лично ездил по высокогорным селам республики, призывая граждан к переселению на равнину. Таким образом ему удалось привлечь 30 семейств, которые получили не только высокооплачиваемую работу, но и первоначальную помощь в обустройстве на новом месте.

   Со временем совхоз «Раздзог» из малоразвитого хозяйства, занимавшегося только пчеловодством, стал передовым многоотраслевым производителем сельскохозяйственной продукции. Его слава облетела  всю Осетию, а первый секретарь обкома КПСС Билар Кабалоев, приятно удивленный произошедшими переменами, назвал совхозные земли «райским уголком». И это безусловная заслуга Чермена Голаевича – человека трудолюбивого и ответственного, за что в 2002 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСО-Алания».

   И по уходу на заслуженный отдых Чермен Кодзаев не перестал быть полезным для родного села. Он является членом Совета старейшин с. Раздзог, активно участвует в решении вопросов  улучшения жизни сельчан.

  - Чермен Голаевич, Вы уважаемый в районе человек. Ваши заслуги перед Отечеством очевидны, потому как никто другой заслуживаете медаль «Во славу Осетии». Вы являетесь мудрым наставником и подаете молодежи пример того, как нужно любить и ценить землю,- сказал Георгий Агаев.

   Глава администрации высоко оценил жизненный опыт Кодзаева, пожелал ему здоровья и успехов его младшим – пятерым детям и пятнадцати внука.

  

  

Ирина Казиева

 

l