Земля является достоянием народа

Исполняющий обязанности главы АМС Правобережного района Константин Беркаев провел выездное совещание с сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности, расположенных на территории Зильгинского сельского поселения.

Цель рабочей поездки — довести до фермеров виды государственной поддержки, которые предусмотрены в отношении агропромышленного комплекса. Вот только получение разного рода субсидий предусматривает выполнение ряда обязательных условий. Об этом подробно рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Правого берега Ибрагим Рубаев. Он отметил, что при расформировании колхозов и совхозов, на базе которых создавались КФХ, СПК и ЗАО, у арендаторов возникло ошибочное мнение. Люди решили, что получив гектары земли и оформив ее на определенный срок, они являются единственными правообладателями. Однако это не так!

  - Земля является достоянием народа, и она должна обрабатываться cсоблюдением технологии возделывания и выращивания сельскохозяйственных культур,- сообщил Ибрагим Георгиевич. - Проведенный анализ отчетов по производству продукции показывает, что кукуруза занимает почти сто процентов возделываемых площадей. Пришло время наращивать обороты и по другим культурам. Выращивание овощей стоит на первом месте, и нам необходимо выходить на более качественный уровень, нежели соседние районы. Помидоры, огурцы, капуста и морковь — это те культуры, которыми мы должны обеспечивать республику. И уже в нынешнем году нам необходимо восполнить пробел.

  Более того, И.Г. Рубаев отметил, что аграрии не предоставляют отчетность, соответствующую действительности. Зачастую они показывают нулевой баланс или минимальную прибыль. Сейчас за этим будет осуществляться жесткий контроль. Потому, уже сегодня, сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности нужно предоставлять достоверную отчетность. Ведь если нет реальной картины деятельности АПК, нельзя что-либо решать или планировать. К тому же, важно разработать структуру посевных площадей, согласно с требуемыми культурами и соблюдая севообороты.

  Лишь соблюдая данные условия фермеры вправе рассчитывать на государственную поддержку: субсидии и уменьшение процентной ставки на кредит. Возможно и участие в Федеральных программах для получения грантов на развитие сельского хозяйства.

  - Любые изменения, которые будут происходить в сфере субсидирования на продукции растениеводства и животноводства, а также на сельскохозяйственную технику и строительство животноводческих ферм, производственных помещений — будут доведены до вас. По всем вопросам администрация местного самоуправления готова оказать содействие,- заверил и.о. главы районной АМС Константин Беркаев.

  В свою очередь, представители агропромышленного комплекса смогли задать интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы от заместителей главы АМС Тимура Акоева, Вячесла Ситохова и Азы Бокоевой, а также начальника управления земельных ресурсов и градостроительства Виктории Дудиевой.

  Подобные встречи отныне станут традиционными, а особое внимание будет уделяться людям, проживающим в селах с целью создания для них рабочих мест.

 

Ирина КАЗИЕВА.