Земля должна производить продукцию

Как известно, в последнее время сельское хозяйство пришло в упадок. Но сейчас по всей стране, в том числе и в нашем районе, много делается для того, чтобы поднять отрасль. Для этого государство особое внимание уделяет развитию АПК: как финансированием, так и внедрением новых технологий производства сельхозпродукции.

 Как же работают над возрождением сельского хозяйства в с.Ольгинское? Чтобы узнать это, с местными сельхозтоваропроизводителями  встретился и.о. главы АМС района Константин Беркаев. Он прибыл одной командой со своим заместителем Азой Бокоевой, начальниками управлений: сельского хозяйства – Ибрагимом Рубаевым, земельных ресурсов и градостроительства – Викторией Дудиевой, главным специалистом управления сельского хозяйства Зелимом Туаевым и управляющим бесланским филиалом "Рос-сельхозбанка" Константином Борадзовым.

Кроме фермеров, на эту встречу пришли и общественники села. О том, как поработали ольгинцы в прошлом году, обстоятельно рассказал в своем докладе Ибрагим Рубаев. Одна из затронутых тем – отсутствие полной отчетности со стороны сельхозтоваро- производителей, из-за чего нет реальных данных об объемах производства продовольствия. Он также указал на такую проблему, как игнорирование севооборота, а это – путь к низким урожаям. Попросил присутствующих обратить внимание на кадры. Трактора сами  не пашут, на них работают люди, и они должны быть социально защищены: получать зарплату, больничные и т.д.

Докладчик также отметил, что в селе слабо занимаются животноводством. А ведь при наличии таких больших площадей стоило бы озаботиться и этим вопросом.

В конце доклада пообещал помогать ольгинским сельхозтоваропроизводителям, работать с ними вместе в решении возникающихся вопросов.

В своем выступлении главный специалист сельхозуправления обратился к землепользователям с призывом, чтобы все обзавелись агрохимпаспортами. Надо будет впредь работать по ним.

На интересующие вопросы ольгинцам достоверные ответы дали и другие представители АМС района и «Россельхозбанка».

В заключение совещания слово взял руководитель ФГУП «Ольгинское» Заурбек Уртаев. Он рассказал о планах развития своего хозяйства, поблагодарил руководство района за визит к ним.

 

Земфира ХОСОНОВА.

Фото Кристины СУГАРОВОЙ.

 

 

l