Из «Нарт Арены» в Олимпийские чемпионы

Вчера республика отмечала день рождения великого просветителя Коста Хетагурова. Он получил мировое признание и совсем не случайно, что дата открытия спортивно-оздоровительного и культурно-просветительского центра «Нарт Арена» совпала с датой рождения гениального поэта, художника, скульптора, публициста, основоположника современного осетинского языка и литературы.

   Преемственность традиций гуманизма, беззаветной преданности и верного служения своему народу и сегодня находят воплощение в благородных делах лучших сынов Осетии. Ярким примером тому является появление в селении Брут современного комплекса, где молодежь не только конкретного населенного пункта, но и близлежащих сел, сможет физически развиваться. Основными направлениями для занятий спортом станут борьба и гимнастика. Центр также включает в себя оборудованный по последнему слову тренажерный зал. Более того, «Нарт Арена» предполагается как место отдыха для людей пожилого возраста, детей и молодых мам. Так, на территории расположена открытая площадка для игры в футбол, баскетбол и теннис. По периметру проходит и беговая дорожка со специальным безопасным резиновым покрытием. Установлены уличные тренажеры и детская площадка.

   Стало это возможным благодаря нашему земляку, генеральному директору ЗАО «Нарт», крупному бизнесмену Таймуразу Мисикову. Несмотря на то, что он с семьей долгие годы живет в Санкт-Петербурге, мужчина не забывает свои корни и родное сельское поселение, где делал первые шаги, окончил школу, и откуда вышел в большое плавание. Весной прошлого года его сын Руслан совместно с руководством Правобережного района в лице Сослана Фраева и Константина Беркаева обсудили проект грандиозного Центра, а уже этой осенью он торжественно распахнул свои двери перед желающими вести здоровый образ жизни.

   На церемонии открытии присутствовали Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, министр физической культуры и спорта РСО-Алания Хасан Бароев, именитый боксер Мурат Гассиев. В своей приветственной речи Вячеслав Зелимханович обратился в адрес мецената Мисикова со словами благодарности и поздравил правобережцев с столь грандиозным подарком.

   - Последние годы в регионе открывается все больше значимых объектов: больницы, школы, детские сады, - отметил В.З.Битаров. – К сожалению, средств не всегда хватает, а потому руководство высоко ценит поддержку со стороны бизнесменов. Сегодня нам протянул руку помощи Таймураз Ладеевич и этот благородный жест навсегда останется в истории.

   Слова искренней признательности Глава подкрепил рядом государственных наград. За вклад в социальное развитие республики Таймуразу Мисикову была вручена медаль «Во Славу Осетии. За развитие спортивной инфраструктуры республики Почетной грамотой награжден легендарный российский автогонщик Владимир Чагин, который взял на себя полное оборудование тренажерного зала «Нарт Арены». Кроме того, депутатами Собрания представителей Правобережного района было учреждено звание Почетный гражданин Правобережного района. И первым это почетное звание присуждено Таймуразу Ладеевичу – человеку, беззаветно преданному своему народу. Однако, как подметил Глава муниципального образования Сослан Фраев, наивысшей наградой для Мисикова послужит, когда в стенах спортивно-оздоровительного комплекса будут взращиваться Олимпийские чемпионы.

   После череды теплых слов в адрес семьи Мисиковых наступил волнительный момент перерезания красной ленты. Это почетное право было передано Вячеславу Зелимхановичу и Таймуразу Ладеевичу. Ассистировали процедуре внуки Мисикова – Давид и Алиса. И сразу же порог Центра перешагнули его первые воспитанники. Успехов, ребята!

Ирина КАЗИЕВА.

Фото Кристины СУГАРОВОЙ.