Герои живы, пока о них помнят

В СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ г.БЕСЛАНА ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ ПО ЕДИНОБОРСТВУ «КОНТРАТАКА-9», ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ ЗАЛОЖНИКОВ ШКОЛЫ №1 И СОТРУДНИКОВ УПРАВЛЕНИЙ «АЛЬФА» И «ВЫМПЕЛ» ЦСН ФСБ РОССИИ, ПОГИБШИХ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ В БЕСЛАНЕ

 

 

Из истории
«Контратака-9» известна в миру как «К-9». Это система смешанных единоборств или боевого самбо, которую разработали в России на основе приемов рукопашного боя, бокса, тайского и бирманского бокса, джиу-джитсу, вин-чунь, методиками ММА, UFC, нокаутирующим ударом и системой уличной самообороны.

– «К-9» часто называют боями без правил, но это не совсем верное определение, – поясняет президент федерации служебно-прикладной подготовки «К-9» Заур Абдурагимов. – У единоборства
«К-9» правила есть, но их поменьше. Бойцы бьются без защитной экипировки, разрешен удар головой в голову, полный спектр ударов рук со всей амплитудой и векторами, плюс удары коленями и локтями.
В открытом формате соревнования проходят с 2014 года. Одна из основных целей спортивной версии единоборств «К-9» – это пропаганда службы в Вооруженных силах России.
– У нас комплексная система подготовки сотрудников силовых структур, – говорит Заур Абдурагимов. – В нее входят подготовка по рукопашному бою, штурмовая, водолазная, десантная, работа с подручными предметами, вождение автотранспортных средств в экстремальных условиях и др.

В этом году состоялся пятый ежегодный традиционный турнир, посвященный памяти жертв теракта в школе №1 г.Беслана и погибших сотрудников управлений «Альфа» и «Вымпел» ЦСН ФСБ России. Организаторы мероприятия – Федерация служебно-прикладной подготовки силовых структур
«К-9», при поддержке администрации района и райспорткомитета.
На открытие спортивного мероприятия были приглашены президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, депутат парламента Северной Осетии Вячеслав Гутиев, зам.министра спорта РСО-Алания Валерий Гульчеев, глава АМС г.Беслана Станислав Дзебоев, президент федерации служебно-прикладной подготовки «К-9» Заур Абдурагимов и члены комитета «Матери Беслана» Марина Пак и Рита Тибилова.
В своих приветственных речах они поблагодарил всех, кто пришел почтить память воинов, ценой собственной жизни спасавших детей.
Анатолий Бибилов вручил Зауру Абдурагимову Благодарственную грамоту за организацию и проведение в Южной Осетии турнира по «К-9», которая была посвящена 10-летию признания независимости республики.
– Я уже однажды присутствовала на одном из турниров «К-9», – сказала Марина Пак. – Признаюсь, у меня оно вызвало двоякое чувство. С одной стороны, я не приемлю агрессию. С другой – горжусь спортсменам, сотрудниками силовых структур, которые демонстрируют высокое мастерство на ринге. Спасибо за память о наших детях, о бойцах «Альфы» и «Вымпела».
Под звуки гимнов России и РСО-Алания турнир по единоборству «К-9» объявили
открытым.
Пока участники готовились к соревнованиям, Туган Туаев исполнил для зрителей и гостей песню «Офицеры». Зал слушал ее стоя.

В боях в рамках турнира сошлись 11 пар бойцов из разных спортивных клубов и силовых структур Сибирского федерального округа, СКФО и Южной Осетии. Почтить память невинно убиенных приехали многочисленные делегации.
Данные соревнования являлись отборочными на международный турнир, который пройдет в Кемерово 16 февраля 2019 года. В нем будут участвовать представители силовых структур со всего мира.
Регламент боев предполагал два раунда по пять минут, но исход нескольких встреч решился уже в первом раунде. 
Наши спортсмены, участники “К-9”, тренируются под руководством главного тренера сборной республики по ММА Марата Илаева. Одним из секундантов был боец смешанных единоборств ACB Махарбек Каргинов.
В первом поединке в в/к 60 кг одержал победу представитель нашей республики Заур Кодзаев. Против него выступал Мурад Гусейнов (Республика Дагестан).
В схватке в в/к 63 кг между Ирбегом Купеевым (РСО-Алания) и Раджабом Мутазаливым (Дагестан) победил наш спортсмен.
Давид Кисиев (РСО-Алания) одержал победу в схватке с Маратом Курбановым (Дагестан). Они выступали в весе 60 кг.
Заставил понервничать зрителей Константин Кабулов. Спортсмен из Южной Осетии вышел на ринг против представителя Чеченской республики Тамерлана Герзасиева. Противник оказался сильнее Константина.
В пятой встрече на ринг вышли два представителя Дагестана Хамза Салаватов и Магомед Гаджиев. Исход боя решился в пользу Гаджиева.
Шестой бой вечера привёл в оживление трибуны. На ринг вышли Сосланбек Тибилов (РСО-Алания) и Шамиль Хакимов (Чеченская республика). Зрители поддерживали своих фаворитов, секунданты и тренеры давали советы, судьи следили за чистотой схваток. Поединок был очень тяжелым как для спортсменов, так и для зрителей. Шамиль Хакимов побеждал, но наш боец не сдавался. Эмоции зрителей были на пределе, некоторым понадобилась помощь. К счастью, на турнире дежурили медицинские сотрудники спортивно-оздоровительного комплекса и скорой помощи.
Сосланбек проиграл бой.
– Сегодня Сослан в тяжелой схватке доказал свою волю к победе, упорство, – сказала Рита Тибилова. – Впереди его ждет много побед.
В седьмом поединке встретились Абдурахман Магомедов (Дагестан) и Зелим Дагалаев (Чеченская республика). Победителем схватки стал представитель Дагестана.
На ринг против спортсмена из Дагестана Рената Исмаилова вышел боец чеченского спецподразделения «Ахмат» Беслан Селимов. Бой завершился победой Беслана.
В девятом бою встретились бойцы Мусса Хучбаров и Дибир Магомедов. Встреча закончилась победой Дибира Магомедова.
Бой №10. На ринг вышли Мансур Тамагов (Чечня) и Батраз Дзицоев (РСО-Алания). Этот бой длился все два раунда. По решению судейской коллегии победу одержал Батраз.

Последний бой, он трудный самый

Главный приз турнира – Кубок Главы РСО-Алания – разыграли Олег Магкеев (Северная Осетия) и Арсен Халидов (Дагестан). Поединок был напряженным. Уже к концу первого раунда бойцы были на исходе сил, но настрой на победу ни у одного не пропал. Схватка окончилась победой осетинского спортсмена. Под конец боя оба спортсмена с трудом стояли на ногах. Награждали победителя президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и президент федерации служебно-прикладной подготовки «К-9» Заур Абдурагимов.