Комфортная городская среда зависит от населения

   Правый берег вошел в число участников приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В соответствии с ним на благоустройство общедворовых территорий многоквартирных домов будет выделено чуть более 10 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Подробно об этом говорилось на встрече жителей Бесланских пятиэтажек по ул. Дзарахохова, 31, 35 и 37 с начальником отдела капитального строительства АМС района Сосланом Токовым, представителями ФКР «РегОператор» - финансовым директором Зариной Батаговой и начальником отдела по работе с собственниками Еленой Муратовой. 

  

   Основная цель государственной программы – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды путем проведения комплекса мероприятий по формированию современной инфраструктуры.

   - Проект направлен на благоустройство дворовых территорий и общественного пространства,- отметил С. Токов. Все муниципалитеты с населением более 1000 человек должны приступить к выстраиванию эффективной системы благоустройства и содержания города. В том числе, это коснется озеленения, освещения и уборки. В рамках проекта планируется выстроить системное взаимодействие с активистами, общественными объединениями и собственниками помещений в многоквартирных домах.

   Специалисты обозначили и правила предоставления субсидий. По их словам, перед получателями стоят определенные обязательства. Так, не позднее 25 мая 2017 года с учетом результатов общественного обсуждения необходимо утвердить программу формирования современной городской среды, а уже до 1 июля требуется утвердить дизайн-проект благоустройства каждой дворовой территорий.

   - Муниципальная программа формирования современной городской среды на текущий год формируется в соответствии с планами по капитальному ремонту общего имущества, модернизации инженерных сетей для МКД и иных объектов, расположенных на соответствующей территории,- продолжает Сослан Токов. - В конкретном случае Правобережная казна выделяет 500 тысяч рублей -  нормативную стоимость предусмотренных работ. Предполагаются  ремонт проездов, обеспечение освещения, установка скамеек и урн для мусора, оборудование автомобильных парковок, детских и спортивных площадок, озеленение территорий. А дополнительные работы осуществляется только при выполнении пунктов минимального перечня.

   Важно отметить, что доля финансового или трудового участия населения в данном проекте минимальна. Да, уважаемые читатели, это не опечатка. Если у гражданина нет материальной возможности оплатить запланированные ремонтные работы, он вправе компенсировать это физическим трудом.

   Тем самым, если жильцы отдельного дома хотят включиться в программу, им нужно провести общее собрание собственников, выбрать перечень работ, определить форму соучастия, выбрать официального представителя и подать заявку в муниципалитет. Уже орган местного самоуправления, а именно специальная комиссия определяет очередность, в которой МКД будут благоустраиваться.

   Нужно сказать, что население проявило интерес к нововведению, одобрив каждый его пункт. Присутствующие не упустили возможность задать вопросы сотрудникам администрации и Регоператора. Ответы были более чем исчерпывающими.   

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото Луизы ДУДАРОВОЙ.