На повестке дня - вопросы пожарной безопасности

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям АМС района, которое вел Виктор Харьков – начальник отдела ГО и ЧС администрации. Единственным пунктом в повестке дня значился вопрос подготовки образовательных учреждений района  в новому учебному году на предмет пожарной безопасности.

Члены комиссии каждый год возвращаются к этой актуальной теме. И неслучайно. В школах и детских садах еще не сняты все проблемы, связанные с их защитой от огня. У надзорных пожарных ведомств то и дело накапливаются замечания в адрес руководителей учреждений. Вот и сейчас, после недавней плановой проверки, специалисты Госпожнадзора Правобережного района нашли немало нарушений закона о противопожарной безопасности в зданиях учебных заведений. О них подробно доложил Олег Цекоев – начальник надзорного ведомства.

Большие претензии пожарные инспекторы предъявили к обработке деревянных конструкций чердачных помещений, что входит в обязательный перечень мер безопасности. Из 44 объектов образования только в 10 данная мера профилактики в прошлом году осуществлена. Более трех десятков школ ждут своего часа.

Олег Цекоев обратил внимание и на тот факт, что недавно котельные переданы на баланс школ, но сделано это с нарушениями, без должного порядка. И теперь эти недочеты надо исправлять.

Также было сказано об отсутствии в подвальных помещениях школ и детских садов пожарной сигнализации, что также предписывается законом. По эти и другим нарушениям каждому директору учебного заведения выданы предписания об их устранении. Сделать это нужно до начала нового учебного года, иначе пожарные грозятся не подписать акты готовности школ и садов к занятиям.

Словом, перед учебными заведениями района в очередной раз поставлены задачи, решение которых упирается в достаточно объемное финансирование. Как отметил первый заместитель главы АМС Хажби Кониев, не всегда в местном бюджете хватает средств, чтобы разом решить все накопившиеся за многие годы проблемы. Хотя местные власти проблему пожарной безопасности в образовательных учреждениях стараются решать. К примеру, в бюджете на текущий год на эти цели предусмотрено 950 тыс. рублей. Значит, еще ряд необходимых мероприятий по защите школьников и детсадовцев от огня будет выполнен.

На совещании была также заслушана информация главного санитарного врача района Таймураза Черджиева в связи со вспышкой в некоторых регионах России серозного менингита у детей. В Ростовской области от болезни даже погиб ребенок. Десятки детей находятся под наблюдением врачей в Москве, Липецке, Астрахани. Случаи заболевания зафиксированы в Ставропольском крае.

В республике и Правобережном районе данное опасное заболевание не выявлено, ситуация находится под контролем, заверил Таймураз Черджиев.

Тамара Габисова,

Пресс-служба АМС района