Коммунальщики сдают экзамен на готовность к зиме

Будет ли в наших домах комфортно, сухо и тепло предстоящей зимой? Вовремя ли коммунальщики дадут «отмашку» зимнему сезону, позаботившись о капитальном или текущем ремонте многоквартирных домов, теплотрасс, о профилактике оборудования в котельных? Эти и другие вопросы обсуждались на сегодняшнем заседании комиссии АМС района по подготовке жилищно-коммунальной сферы к предстоящему отопительному сезону, который не за горами. Возглавляет комиссию Харитон Татров – заместитель главы АМС Правобережного района.

Работа по подготовке к зиме началась не сегодня и даже не вчера. Коммунальщики приступают к плановым мероприятиям еще весной, практически сразу после завершения отопительного сезона. И к началу сентября подготовительные работы близятся к завершению. Вот и на сегодняшний день, судя по отчетам организаций и предприятий ЖКХ, необходимые мероприятия ими осуществлены на 80-90 процентов. Хотя работы еще ведутся.

Полностью готово к зимним холодам энергохозяйство района. Об этом проинформировал членов комиссии Казбек Мамсуров – начальник отдела аудита ООО «Осетия-Энергосети». По его словам, на днях степень готовности энергосистемы должны оценить специалисты Ростехнадзора республики, которые по результатам проверки выдадут необходимые предписания. И тогда можно будет говорить о 100-процентной готовности к зиме. Работа энергетиками проведена немалая: заменено свыше 300 км проводов линий электропередач, там, где необходимо отремонтированы кабели ЛЭП, заменены трансформаторы в подстанциях, обрублены кроны деревьев и т.д.

Отчитался о проделанной работе и руководитель «Беслан-Спецсервис» Сослан Колиев, в чьем ведении все теплохозяйство Беслана. Работники именно этой организации ответственны за стабильную работу котельных и пролегающих к многоквартирным домам теплотрасс. Находящиеся на обслуживании 8 котельных полностью готовы к запуску. Кроме того, как доложил Сослан Колиев, капитально отремонтирован проблемный участок теплотрассы от котельной, расположенной в районе школы №3. Здесь старые ветхие трубы заменены на новые. Отремонтированы и сами котлы. В настоящее время проводится опрессовка теплотрасс.  

В работе комиссии приняли участие и специалисты Ростехнодзора Северной Осетии, которые дали свою оценку проведенным в Правобережном районе мероприятиям, связанным с подготовкой к зиме. В целом они признали эту работу удовлетворительной, но вместе с тем высказали и замечания. В частности, напомнили об отсутствии на сегодняшний день лицензий на котельные, обслуживающие многоквартирные дома и ряд социально-значимых объектов. И попросили привести в соответствие всю техническую документацию.

В заключение председатель комиссии Харитон Татров еще раз напомнил, что до отопительного сезона остается не так много времени, призвал всех к профессиональному выполнению служебных обязанностей, а также дал поручение до 1 октября подготовить паспорта готовности по каждому объекту.

Что ж,  в скором времени коммунальщикам придется сдавать экзамен на готовность к зиме. И они его должны выдержать.

Тамара Габисова,

Пресс-служба АМС района