Нелегальное тепло в квартире карается законом

В последнее время переустройство и перепланировка жилых помещений происходят сплошь и рядом, как в новых квартирах, так и в квартирах старой планировки: люди стремятся улучшить свои условия проживания, сделать их более комфортными. Очень популярным среди жителей нашего района стало и обустройство индивидуального отопления в своих квартирах.

Напомним, что в соответствии со  ст. 25 Жилищного Кодекса РФ

«1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Но зачастую, проводя перепланировку или переустройство жилого помещения, устанавливая в нем индивидуальное отопление, некоторые даже не представляют, что существует определенный порядок проведения данных действий, что необходимо производить соответствующие согласования, а также не знают о юридической ответственности за нарушение этого порядка. Логика в данных случаях проста — «квартира моя, значит, могу делать с ней что хочу».

В отделе градостроительства администрации местного самоуправления Правобережного района в связи с этим предупреждают, что в случае если перепланировка или переустройство сделаны без соблюдения определенных технических правил, это создает неудобства, а в некоторых случаях реальную угрозу для жильцов многоквартирного жилого дома.

Администрацией района принимаются кардинальные меры в улучшении теплоснабжения многоквартирных домов. А именно, осуществляется переход на теплоснабжение, подаваемое мини котельными, возведенными на всей территории района.

Еще раз поясняем, что указанные виды работ должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством и на основании выданного органом местного самоуправления решения. Указанное решение выдается после предоставления соответствующего пакета документов. Один из главных документов – проект перепланировки квартиры, который разрабатывает частное лицо или организация, имеющие на то свидетельство в соответствии с техническими условиями организация или частное лицо, которые имеют свидетельство о допуске к таким видам работ, выданное СРО (саморегулирующая организация). Только после предоставления хозяином квартиры полного пакета документов администрация района может рассмотреть вопрос о перепланировке жилого помещения.

Что касается переустройства жилого помещения в части установки индивидуального отопления, то в соответствии с требованиями ФЗ «О теплоснабжении в многоквартирных домах» от 27. 07. 2010 года данный вид переустройства квартиры запрещается, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения. В настоящее время схема теплоснабжения Правобережного района разработана. В связи с этим переход на индивидуальное отопление будет рассматриваться в строгом соответствии с действующим законодательством.

Хотим напомнить жителям района, что самовольное переустройство под индивидуальное отопление в многоквартирном доме повлечет за собой предусмотренную законодательством ответственность.

Пресс-служба АМС Правобережного района