Комплекс проблем в сфере ЖКХ изучен

Сотрудники службы государственного жилищного надзора РСО-Алания провели выездное совещание в Правобережной администрации. В нем приняли участие руководитель ведомства Вадим Базаев, его первый заместитель Дездемона Датриева, начальник отдела инспектирования, мониторинга жилья и деятельности регионального оператора Илона Лукожева и начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства АМС района Сослан Токов. К продуктивной беседе были приглашены председатели управляющих компаний и товариществ собственников жилья, а также начальники ресурсоснабжающих организаций.

   Подобные встречи стали традиционными и проходят по поручению Врио Главы республики Вячеслава Битарова с целью изучения комплекса проблем в сфере ЖКХ. Как выяснилось в Правом береге их не мало.

   Так, разговор шел об исполнении лицензионных требований УК, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами. По его результатам  было вынесено решение – лицам, ведущим управление многоэтажками, в срок до 01.05.2016 года в соответствии со стандартом раскрытия информации собрать необходимые сведения по каждому дому и разместить их в государственной информационной системе ЖКХ.

   Кроме того, перед УК и ТСЖ была поставлена задача, после завершения отопительного сезона выполнить осмотры МКД и составить соответствующие акты. Более того, уже сейчас необходимо наметить план мероприятий по подготовке муниципального жилищного фонда к сезонной работе 2016-2017 гг. с учетом проблемных вопросов, который нужно предоставить в Госжилнадзор РСО-Алания до первого июня текущего года.

   - Все председатели управляющих компаний и товариществ собственников жилья должны своевременно предоставлять сведения о техническом состоянии многоквартирных домов для проведения мониторинга. Нам важно знать с какими проблемами вы сталкиваетесь в ходе работ по содержанию и ремонту общего имущества,- отметил Вадим Захарович.

   В режиме дискуссии были обозначены эффективные пути выхода из той или иной ситуации. Интересующие их вопросы задали и коммунальщики, на которые получили исчерпывающие вопросы от специалистов жилинспекции. К примеру, если за счет собственников жилья проведены ремонтные работы в местах общего пользования, то их стоимость региональный оператор обязан вернуть.

 

Ирина Казиева

Фото автора