Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

весенний пожароопасный период

Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, на сельхозугодьях. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т. п.).

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. От задымления страдают жители как городов, так и сельских населенных пунктов.

Многие люди, утверждающие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Сжигать траву - губить экологию.

 

Случается и такое, что из-за невинной, на первый взгляд, шалости - поджога сухой травы - сгорают целые населенные пункты или лесные массивы, приводя к гибели людей и их имущества. Дым от пожаров может вызывать удушье. В составе дыма  пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений, большое количество соединений свинца, ртути, формальдегида, а также токсичные соединения. Все эти вещества, как вы понимаете, здоровья не добавят. Зато могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний. Один час, проведенный у подожженной растительности, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали.  

В целях недопущения трагедии следует обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:

           не бросайте не затушенные окурки и спички в траву;

           не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;

           не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;

           не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

           не пользуйтесь пиротехническими изделиями;

           строго пресекайте шалость детей с огнем.

Что делать, если вы оказались в зоне пожара:

1.         Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону 101 или 112. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.

2.         Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.

3.         Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

4.         Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.

ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

При пожаре звонить: 01 - пожарная охрана, 112 - телефон экстренной помощи ЕДДС (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона).

С уважением, отдел по делам ГО и ЧС АМС Правобережного района!

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ